• Главная
  • Получение гражданства
  • Сфера ЖКХ
  • Строительство
  • Власть
  • Библиотека статей
  • Обратная связь

    Реклама на сайте:


    Форум избирателей
    В курсе последних событий


    Rambler's Top100
  • КОРРУПЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

    До 40% стоимости новой квартиры в Москве и Санкт-Петербурге составляют расходы строителей на взятки чиновникам, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов на заседании верхней палаты парламента по вопросам жилищного строительства.

    «Граждане, которые покупают жилье, должны понимать: до 40% отпускной цены квартиры - это всякие накладные расходы в виде взяток различным чиновникам за получение разрешения на строительство», - отметил С. Миронов.

    Он также сообщил, что норма прибыли строительных компаний в мегаполисах достигает 200%.

    По словам С. Миронова, частично проблему завышенных цен на жилье может решить создание государственной строительной корпорации. «Если бы государственная корпорация взяла на себя все строительство социального жилья, создала бы свои региональные и муниципальные отделения, то она бы взяла на себя и все проблемы с выделением земли, отношениями с чиновниками и распределением домов», - считает С.Миронов.



    Ситуация, сложившаяся в Воронежской области, по мнению дольщиков компании «Монолитстрой», представляет собой типичный пример рейдерского захвата в строительном бизнесе, когда местная администрация действует заодно с рейдерами. На завершающем этапе строительства у компании-застройщика пытаются отобрать объект, при этом нарушаются права соинвесторов, вложивших деньги в этот проект.

    2005 году было объявлено, что при оформлении земельного участка, принадлежащего Воронежскому государственному аграрному университету (ВГАУ) и переданного под застройку двум строительным компаниям - ОАО «ДСК» и ЗАО «Монолитстрой», были допущены серьезные нарушения. Прокуратура направила дело в арбитражный суд, и согласно его решению ОАО «ДСК» получило разрешение продолжить строительство, а ЗАО «Монолитстрой», при прочих равных обстоятельствах, обязали вернуть участок университету.

    К этому моменту на проблемном участке уже было возведено два дома, один из них принадлежал «ДСК», а другой – «Монолитстрою». Дом, построенный «ДСК», в настоящий момент уже заселяется, а на завершение строительства второго – дома «Монолитстроя» - так и не было получено разрешительных документов.

    Сначала областная администрация требовала, чтобы «Монолитстрой» - что бы вы думали - снес уже построенный дом и вернул университету свободный участок! Затем требования воронежской администрации смягчились: на состоявшемся 19 февраля в Минрегионразвития заседании рабочей группы по решению проблем пострадавших соинвесторов вице-губернатор Воронежской области Александр Цапин заявил о возможной передаче прав на завершение строительства от «Монолитстроя» другому застройщику.

    Это заявление вызвало негодование обманутых дольщиков. По мнению пострадавших, смена застройщика приведет к дополнительным денежным сборам и нарушению их прав.

    «Ситуация, сложившаяся в Воронежской области – ничто иное, как обычный рейдерский захват, не исключаю, что в этой схеме участвуют чиновники областной администрации, - заявил по окончании заседания рабочей группы председатель Общероссийского общественного движения «Комитет помощи: ЖЗЛ», депутат Государственной Думы Антон Беляков. – Строительство, хотят передать ОАО «ДСК» - структуре, аффилированной с воронежской администрацией. При этом «Монолитстрой», по мнению участвовавших в совещании соинвесторов, зарекомендовал себя на строительном рынке как надежный, заслуживающий доверия партнер. Данное дело требует самого детального рассмотрения в первую очередь из-за того, что нарушаются права граждан, вложивших деньги в строительство».



    © ".date("Y")." ".$current_catalogue[Catalogue_Name]."