• Главная
  • Получение гражданства
  • Сфера ЖКХ
  • Строительство
  • Власть
  • Библиотека статей
  • Обратная связь

    Реклама на сайте:


    Центрэкспертиза
    Авто журнал


    Rambler's Top100
  • ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА – КОРРУПЦИЯ И ПРОИЗВОЛ

    Уроженцы России, по тем или иным причинам попавшие в страны СНГ, оказываются даже в худшем положении, чем обычные гастарбайтеры. Такое положение вещей оборачивается ростом числа нелегальных мигрантов и тотальной коррупцией.

    Сам по себе закон "О гражданстве Российской Федерации" особых претензий у чиновников не вызывает. Но мало кто знает, что каждый иностранец, который хочет получить российский паспорт, сначала сталкивается совсем с другим законом, "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятом в 2002 году. И по мнению юристов, именно этот нормативный акт породил очередную волну нелегальной миграции. Хотя в бытовом смысле жертв несовершенного правового регулирования сложно назвать нелегалами, пишет издание.

    "Следовать всем пунктам этого закона невозможно, – заявила лидер движения "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. – Его надо просто переписывать. И начать надо с того, чтобы ввести временное удостоверение личности иммигранта. Пока этого нет. В результате людей, желающих на вполне законных основаниях получить разрешение на временное проживание, начинают гонять по кругу. А в результате растет коррупция и нелегальная миграция".

    Стоит отметить, что с правозащитниками согласны и в Федеральной миграционной службе. "Закон просто несовершенен, – заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник управления иммиграционного контроля. – Начиная даже с того, что зарегистрироваться по месту пребывания в отведенные для этого три дня невозможно. В лучшем случае при благоприятном стечении обстоятельств на это уходит 10 дней. Поэтому на днях состоялось заседание рабочей группы ФМС по внесению изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Эти предложения не окончательные и требуют еще некоторых доработок. Только когда работа будет завершена полностью, законопроект отправится в Госдуму".

    Однако суть поправок в миграционной службе так и не раскрыли. Но отметили, что кроме непомерного для простого иммигранта набора документов их не устраивает и введенное законом квотирование разрешений на временное проживание. Для разных регионов России это разные цифры, которые устанавливаются по закону, исходя из демографических потребностей региона. Кстати, квотами также крайне недовольны и правозащитники.

    "Квоты на временное проживание – полный абсурд, – заявила Светлана Ганнушкина. – Их утверждает правительство по заявлению глав местных администраций. Но при этом никаких обоснованных методов, какие эти квоты должны быть, не существует. Так, губернатор может запросить хоть 5 тысяч мест, хоть ноль. И практически никакой мотивации от него не требуется. В результате люди против своей воли становятся нелегальными мигрантами".

    Примечательно, что именно квотами оправдываются паспортисты, отказывая в приеме документов на временное проживание даже у родившихся в РСФСР людей, сейчас проживающих в других странах СНГ. В Волгоградской области областные общественные организации, занимающиеся защитой прав переселенцев, а также аппарат уполномоченного по правам человека в регионе оказались завалены жалобами на работу паспортно-визовых служб области. Переселенцы, подавляющее большинство которых родились в России, но в силу различных причин проживавших за ее пределами, не могут получить документы даже на временное проживание на исторической родине. Безосновательно отказывая в приеме документов, сотрудники ПВС, по мнению правозащитников, увеличивают и без того немалое число нелегальных мигрантов. Паспортисты в свою очередь ссылаются на невысокие квоты для приема переселенцев.

    Для Волгоградской области квота на 2005 год составила 1500 разрешений. Этого оказалось мало, так как уже в конце весны она была израсходована, но поток "возвращенцев" не ослабевал. Причем никто и не думал извещать тех, кто только собирается переехать в регион, о том, что квота закончилась, пишет газета.

    "В результате люди приезжают в Волгоградскую область, а в паспортно-визовых службах им сразу заявляют, что документы на выдачу разрешений на временное проживание не принимают, – пояснил уполномоченный по правам человека в регионе Михаил Таранцов. – В других случаях документы все же принимают, регистрируют вновь прибывшего по месту пребывания, а по прошествии 30 установленных законом дней человеку говорят, что квота кончилась, советуя возвращаться "откуда приехали". Вернуться он уже не в состоянии – нет денег, таким образом, количество нелегалов в области увеличивается еще на одного человека. Причем подавляющее число этих "нелегалов" не попадает под квоту и имеет законные основания проживать на территории России.

    К категориям "не попадающим под квоту" относятся, например, граждане, родившиеся в России; воссоединяющиеся семьи; нетрудоспособные люди, не являющиеся гражданами Российской Федерации, в случае проживания в РФ их детей, граждан России.



    © ".date("Y")." ".$current_catalogue[Catalogue_Name]."